Главная страница  О сайте  Ссылки  книга отзывов  e-mail      
Могилы людей


Бабакин Вадим Николаевич (1913–1942)


       Лейтенант госбезопасности. Член ВКП(б). Когда началась Великая Отечественная война - командир диверсионно-истребительного отряда секретно-политического отдела Управления НКВД Московской области. За время боевой деятельности партизаны, руководимые Вадимом Бабакиным, истребили свыше сотни немецких солдат, до двух десятков офицеров, в том числе командира 95-го немецкого артполка полковника Шеренберга, сожгли самолет "Мессершмитт-109", уничтожили несколько подвод с боеприпасами, взорвали ряд деревянных мостов, правщик с бензином. Участвуя в разгроме немцев в Угодском Заводе, группа В. Бабакина сожгла здание почты и радиотелеграфа, уничтожив до 40 немцев. Лично сам Вадим Бабакин в этой операции уложил троих немецких автоматчиков.
       11 февраля 1942 года во время боя с немцами Вадим Бабакин получил тяжёлое ранение и через несколько часов скончался. Посмертно награжден орденом Красного Знамени.
       Ниже вы найдёте рассказ о гибели Вадима Бабакина.
       Похоронен Вадим Бабакин в Москве на Донском кладбище (урна с прахом в здании бывшего крематория - ныне там православный храм).


фото Двамала, февраль 2011 г.


      
Смерть Вадима Бабакина

       17 января 1942 г. отряды В.Н. Бабакина и Ю.Д. Миловзорова слились в один отряд и направились в очередной поход в тыл противника. Сводный отряд должен был забраться в глубокий тыл противника и действовать там, на крупных железнодорожных магистралях. Боевые действия сильно затруднялись бегством противника, так как его трудно было догнать. Все же отряду удалось провести ряд боевых операций, в результате которых было уничтожено свыше 30 фашистов.
       При возвращении из немецкого тыла на лесной дороге между деревнями Торопец и Н. Успенское отряд неожиданно столкнулся с немцами. Разгорелся жаркий бой. Вадим Бабакин в упор расстреливал из своего автомата фашистов, подавая бойцам образец отваги и смелости. В разгар схватки вражеская разрывная пуля у самого плеча раздробила Вадиму руку. Когда отряд отбился от немцев и стал продолжать переход к своим, смертельно раненый Вадим, беспокоясь о судьбе товарищей, просил его застрелить, чтобы не тормозить продвижение отряда вперед. Здесь проявилась врожденная черта т. Бабакина, за которую он был горячо любим бойцами-партизанами, забота о своих товарищах. Его ослабленный длительным переходом организм не выдержал и через несколько часов после ранения он к вечеру скончался.
       Источник информации - газета "Чехов Сегодня", №17 (1375), 17 февраля 2011 года.

       Дневник Вадима Бабакина:
       http://serpukhovfrontier.ipb.su/index.php?showtopic=232.