Главная страница  О сайте  Ссылки  книга отзывов  e-mail      
Могилы людей


Бадретдинов Дмитрий Мансурович (1980-2000)


       Житель г. Набережные Челны, служил в 4, а затем 6 роте Псковской дивизии ВДВ, пулемётчик, сержант. Погиб в бою в Аргунском ущелье 1 марта 2000 года, не дожив 2,5 месяцев до своего 20 летия. Посмертно награждён Орденом Мужества.
       Родился 23 мая 1980 года в Оренбурге. Впоследствии семья переехала в г. Набережные Челны (Татарстан). Учился в средней школе №46. Когда ему было 11 лет трагически погибла его мама. После окончания школы, Дима поступил в школу бизнеса, которую закончил в июне 1997 года, получив сразу две специальности "Оператор ЭВМ" и "Бухгалтерский учёт на малом предприятии". До армии работал на ремонтно-механическом заводе, слесарем-сборщиком. После армии хотел поступать в институт, на юридический факультет. Мечтал служить в ВДВ, и когда пришло время призыва на военную службу, его желание в военкомате учли, и так сложилось, он попал в ту самую дивизию, в составе которой служил его дядя в Афганистане.
       В начале 2000 года, роту, в которой проходил службу Дмитрий Бадретдинов, перебросили в Чечню. 6-ая парашютно-десантная рота почти месяц простояла на высоте 705.6, что на юго-восточной окраине Улус-Керта. Перед ней была поставлена задача - не допустить прорыва чеченских боевиков в Ведено. И они её выполнили. Но 29 февраля 2000 г. доблестная разведка каким-то образом ухитрилась "проморгать" банду в 2.5 тысячи бевиков. "Духи" с соседней высоты неожиданно ударили по десантникам из гаубицы. Их атаки шли 2 дня практически без перерыва. Пятачок размером 200 на 200 метров перелопатили так, что ступить было негде...Как позже признался журналистам командующий воздушно-десантными войсками российской армии генерал Шпак, опорный пункт десантников был оборудован неважно. Минные поля перед высотой оказались "жидкими", что позволило бандитам вплотную приблизиться к нашим позициям. Ждать помощи было неоткуда. Шестая рота оказалась отгороженной от своих разлившимися реками. Бой продолжался до утра 2 марта 2000 года. В результате боя погибло 84 десантника, среди них был и Дмитрий Бадретдинов. О смерти Дмитрия его отцу Мансуру Минниахметовичу и его супруге Людмиле Васильевне, которую Дмитрий называл мамой, представители военкомата сообщили 7 или 8 марта 2000 г. Похороны Дмитрия Бадретдинова прошли 19 марта 2000 г. в г. Набережные Челны, на Орловском кладбище. Дмитрия похоронили на аллее Славы. На памятнике высечена эпитафия:

       Крылатая пехота не вышла из огня....
      Прости, 6 рота, Россию и меня..
      Погибшая, бессмертной ты стала наяву
      В бою под УлусКертом, как в битве за Москву
      Прощай, 6 рота, ушедшая в века
      Бессмертная пехота Небесного полка.

      На доме, где жил Дмитрий Бадретдинов и на школе, где он учился - мемориальные доски.
      
Дата съёмки могилы: 14 июля 2012 года.