Главная страница  О сайте  Ссылки  книга отзывов  e-mail      
Могилы людей


Брянский Павел Владимирович (18??-1958)


      Актёр. О нём вспоминает в своей книге известный актёр Лев Дуров. Ниже вы найдёте отрывок из главы "Кавалергард", посвящённой Брянскому. Похоронен П.В. Брянский на Калитниковском кладбище.


могила П.В. Брянского, фото Двамала, 2010 г.


Отрывок из книги Льва Дурова "Странные мы люди"


       Был у нас в Центральном детском театре прекрасный актёр Павел Владимирович Брянский. Небольшого роста, коренастый, а голос у него был такой — бас-профундо. Он играл в сказках царевичей, царя зверей. Актёр был замечательный. В театр всегда приходил весь в крахмале — и рубашечка, и бабочка. Хотя был, конечно, человеком далеко не богатым.
       Он слыл таким искренним и честным человеком, что его откровенности побаивался даже директор театра. Мы знали, что до революции он служил в каких-то элитных войсках. Как-то я спросил его, что это были за войска. И он сказал, что служил в таком-то кавалергардском полку. А мама моя была сотрудником Военно-исторического архива. В этом учреждении хранились материалы всего дореволюционного периода, включая послужные списки всех армий, дивизий, полков, офицеров.
       Когда я узнал, в каком полку он служил, я попросил маму, если можно, найти документы на Брянского. Когда мама сделала выписку из его послужного списка и мы показали их самому Павлу Владимировичу, мы все вместе хохотали до слёз. Там у него были сплошные разжалования, лечения от дурных болезней, восстановления в чинах, загадочные истории и ещё бог знает что. Он сватался к дочери командира полка, но ему отказали. А в послужном списке было написано, что во время парада в день именин Его Императорского Величества ротмистр Брянский подскакал на коне к командиру полка и отдал ему рапорт, приложив в знак приветствия руку к неподобающему месту. За это он был разжалован в солдаты и отправлен в Оренбургскую крепость. Там он заболел дурной болезнью. Фельдшер сделал ему укол скипидара, после чего Брянский пробежал от боли три раза вокруг крепости и был найден в бурьяне. Потом он вылечился, в чине его восстановили.
       Вот в таком духе был составлен весь послужной список. И выходило, что Брянский был настоящим хулиганом, роскошным хулиганом, хотя и служил в кавалергардском полку.
       А уже при Советской власти с ним приключилась история, которая обошлась ему очень дорого. У милиционеров тогда были белые пробковые шлемы с двумя шишечками, по бокам которых были две дырочки. Вот Брянский подошёл к одному постовому и спросил:
       — А скажи-ка мне, пожалуйста, милейший, для чего у тебя на шлеме дырочки с двух сторон?
       — Для вентиляции, — пояснил милиционер.
       — Болван! — не согласился Брянский. — Это для того, чтобы у тебя выходил пар, когда кипит твой разум возмущенный!
       Его тут же арестовали и дали четыре года за контрреволюционный выпад...