Главная страница  О сайте  Ссылки  книга отзывов  e-mail      
Могилы людей


Деревицкий Алексей Николаевич (1859-1943)



      Профессор классической филологии. Окончил в 1884 г. историко-филологического факультета Харьковского университета. С 1887 г. - приват-доцент этого университета. С 1891 г. - доктор греческой словесности, с 1892 г. - профессор. Читал в университете курсы лекций по истории греческой литературы, истории искусств, истории древних народов, теории искусства, истории христианского искусства, истории итальянской живописи XV-XVI вв.
      С 1893 г. работал в Новороссийском университете в Одессе, с 1894 г. - декан историко-филологического факультета, читал курсы лекций "История греческого эпоса", "Каллимах и его “Таблицы”", "История древнегреческого театра" и др. Автор новогреческо-русского словаря, ряда исследований по истории народного образования в России и за границей. С 1901 г. - председатель историко-философской испытательной комиссии Санкт-Петербургского университета. С 1905 г. - попечитель Казанского учебного округа. В 1911 г. переведён в Киев, где назначен попечителем Киевского учебного округа.
      После революции 1917 г. обосновался в Крыму, где принял активное участие в создании Таврического университета (1918), занимался в университете как преподавательской, так и административной работой, возглавил историко-филологический факультет; принимал участие в деятельности Таврической ученой архивной комиссии.
      После окончательного установления Советской власти в Крыму, Таврический институт был преобразован в Крымский университет (1920), а позже в Крымский педагогический институт, но Н.А. Деревицкий продолжил преподавать исторические дисциплины в этих учебных заведениях. В 1920-е годы был членом Таврического общества истории, археологии и этнографии. В 1926 г. на Всесоюзной археологической конференции в Керчи выступал с докладом об археологических исследованиях Пантикапея.
      В 1934 г. А.Д. Деревицкий был вынужден оставить Крымский педагогический институт (результат чистки профессорско-преподавательского состава дореволюционной академической школы). Некоторое время проживал в Ялте. Последние годы провёл в Москве, где и скончался в 1943 г. Похоронен на Ваганьковском кладбище.