Главная страница  О сайте  Ссылки  книга отзывов  e-mail      
Могилы людей


Довгер Валентина Константиновна (1924-1990)



       Участница партизанского движения. Во время Великой Отечественной войны добровольцем вступила в партизанский отряд «Победители», действовавший под командованием полковника Д.Н.Медведева на оккупированной фашистами Западной Украине. С целью получения разведывательной информации была «внедрена» в рейхскомиссариат «Украина» в городе Ровно. Соратница легендарного разведчика Н.И. Кузнецова. По разработанной легенде она являлась «невестой немецкого обер-лейтенанта «Пауля Зиберта», под личиной которого выступал Николай Кузнецов. Вместе с ним добывала разведывательную информацию, готовила акты возмездия против высших немецких военных чинов. В январе 1944 года была арестована гестапо, подвергнута пыткам и вывезена в Германию в один из концлагерей. Совершила побег, перебравшись в американскую оккупационную зону. После Победы работала переводчиком в советской оккупационной зоне. Награждена орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями.
       В.К. Довгер является одной из героинь книг Д.Н. Медведева «Это было под Ровно», «Сильные духом», а также книги О. Шибанова «От Ровно до Воронежа: дорога длиною в жизнь». В кино её образ воплотили актрисы В. Федорова (фильм «Сильные духом») и Н. Михеева-Тингаева (телефильм «Отряд специального назначения»). С 1950 года жила в городе Воронеже. Много внимания уделяла военно-патриотическому воспитанию молодежи. Мемориальная доска, посвященная Валентине Довгер установлена вВоронеже в декабре 2006 года, на доме по улице Кирова, 24
      Скончалась В.К. Довгер в Воронеже 28 мая 1990 года. Похоронена на Коминтерновском кладбище. Рядом с ней похоронен её муж – Рыбак С.М.

Игорь Гаврилов       

фото Игоря Гаврилова


ВОСПОМИНАНИЯ О МИНУВШИХ ВРЕМЕНАХ, ВАЛЕНТИНЕ ДОВГЕР И ПОИСКЕ ЕЕ МОГИЛЫ

       В 60-х - 70-х годах прошлого столетия кинематографистами было создано много фильмов про события Великой Отечественной войны, в том числе про разведчиков: наши – разведчики, враги – шпионы. Младшим школьником я посмотрел фильм «Сильные духом», основанный на книге полковника Медведева Д.Н. – партизана, писателя, который повествовал о подвигах советских разведчиков в тылу у фашистов. Конечно, в фильме ярко блеснул, превратившись в кинозвезду, артист Гунар Цилинский, сыгравший легендарного разведчика Николая Кузнецова. При просмотре фильма нас – школьников младшего класса средней школы в фильме больше интересовала динамика фильма: в первую очередь перестрелки. А также немецкое оружие: автоматы Генриха Фольмера и пистолет Вальтер – П38, которым Кузнецов расстреливал фашистского судью Альфреда Функа. Кстати, в Калининграде сохранился особняк, в котором жил Альфред Функ. А также здание земельного суда Восточной Пруссии, который он возглавлял. Иные персонажи нас мало заинтересовали, насколько ярок был Гунар Цилинский. Впрочем, было обращено внимание на молодую девушку: помощницу Кузнецова – Валентину Довгер. Её сыграла артистка Виктория Фёдорова. Если судит о её роли с сегодняшних позиций, то она её сыграла неудачно. Был плохо прописан характер героини, Фёдоровой было нечего играть. Но она была очень красива.

       В те годы в Воронеже было очень хорошо поставлено патриотическое воспитание. Про другие города я не берусь судить. Уроки литературы, патриотические чтения, митинги, встречи с ветеранами войны и многое другое. И вот на одной из встреч с ветеранами нам представили – Валентина Довгер. Сразу не было понятно – кто эта маленького роста, худенькая, седая женщина с гордой осанкой. Она рассказывала о войне, призывала нас быть достойными наследниками Победы Советского народа. Её речь была немного пафосной. Я лихорадочно сопоставлял её с героиней фильма, с её же именем. И не находил ничего общего. После этих событий осталось чувство уважение к этому человеку. В те годы про неё трудно было что узнать. Книги Медведева, фильм. Правда, в конце 80-х годов вышел сериал «Отряд специального назначения, в котором Довгер более убедительно сыграла актриса Наталья Михеева-Тингаева. Да и фильм был более приближен к реальным событиям тех лет. В нём более сильно был отражён трагизм войны, судеб партизан, а также показана гибель Кузнецова и отца Валентины Довгер от рук бандеровцев. Раньше этих «бандерлогов» редко показывали на людях, берегли нежные души наших украинских «братьев».

       Вихрем пронеслась перестройка с ускорением. Некогда было оглянуться по сторонам. Было не до партизан и бандеровцев. Выживали как могли.

       Но всё же судьба этой героической женщины прочно засела в подсознании. В 2000-у годы, бывая в Воронеже, я пытался навести о ней справки. Узнал, что она умерла в 1990 году. Стал разыскивать место её захоронения. Новое поколение воронежцев её не помнило. И круг поиска сузился встречами с ветеранами военной службы, ветеранами города Воронежа, с работниками музеев. Странное дело, люди высказывали весьма противоречивую информацию. Например, в военном филиале краеведческого музея меня уверили, что Довгер похоронена на Юго-Западном кладбище, другие показывали на иной погост. Круг поиска сужался. Удалось выйти на воронежских ветеранов органов безопасности, которые неохотно пошли на беседу, выдавали скудную информацию: да была такой ветеран, да в отряде Медведева. Единственную полезную информацию от них тогда удалось узнать – место её захоронения – Коминтерновское кладбище. Конкретный участок показывать отказались. Как всегда наиболее осведомлёнными людьми оказываются кладбищенские работники. Очень отзывчивые люди. Говорю это без иронии. Один работник взялся проводить меня конкретно к месту захоронения, пояснив мне, что «самому в жизни в не сыскать». Тогда я и сделал несколько снимков захоронения Валентины Довгер. Рядом с ней похоронен её муж – Рыбак С.М. А позже рядом захоронен и их сын. Могильная плита Валинтины Константиновны Довгер – скромнее не бывает. Только инициалы и даты жизнь. Семейное захоронение находится в густых зарослях.

       В ходе поисков захоронения В.К.Довгер я сделал для себя неутешительный вывод. Ни ей, ни таким людям как она, побывавшим в суровых передрягах, а тем более в фашистском плену, просто не доверяли по жизни. Например, её награждали за военные подвиги только после 1965 года (двадцать лет прошло с окончания войны). И орден Ленина в 1965 и Отечественной войны – в 1985 году и медали. Больше всего меня поразил один ветеран. Он мне прямо сказал, что у спецслужб было давнее подозрение, что именно она выдала гестапо Николая Кузнецова, рассказав под пытками всю правду о своем «женихе Пауле Зиберте» (всю правду она конечно знать не могла, да и Н.И.Кузнецов в отряде был под именем Грачёва Николая Васильевича) и на него началась настоящая охота немецких спецслужб и их бандеровских пособников, закончившаяся его гибелью. Косвенно эту версию косвенно выдвигал и писатель Теодор Гладков в своей книге «С места покушения скрылся». В ней он указывает, что «Кузнецова выдала близкая ему женщина». Однако сейчас судьбу партизан отряда Медведева продолжает исследовать писатель Николай Долгополов, который в своих последних книгах как бы снимает подозрения с Довгер, а вину за провалы и смерть партизан, Николая Кузнецова возлагает на партийное коммунистическое подполье, действовавшее на территории оккупированной Западной Украины. Какие это коммунисты-западенцы мы видим сегодня. Тот же Леонид Кравчук с «достоинством» оповестил всех о том, что в детстве помогал «братьям из УПА».

       Так что Валентине Константиновне Довгер пришлось прожить беспокойную, полную опасностей и невзгод, но очень достойную жизнь.

Игорь Гаврилов       


фото Игоря Гаврилова