Главная страница  О сайте  Ссылки  книга отзывов  e-mail      
Могилы людей


Хачатурян Михаил Сергеевич (1961-2018)


      Житель Москвы, отец пятерых детей, убит 27 июля 2018 года собственными дочерями. Это убийство имело широкий общественный резонанс, а точка в судебном процессе по делу сестёр на момент создания данной страницы так и не поставлена. Судя по информации, которую можно найти в открытом доступе, прежде всего, складывается впечатление, что М. Хачатурян был демонизирован защитой его дочерей, представлен извергом и садистом, который держал дочерей в положении чуть ли не рабынь, избивал и даже насиловал их. На самом деле не был он ни извергом, ни насильником, но как человек уже не молодой, придерживавшийся патриархальных устоев своего народа, он был человеком по отношению к своим детям строгим, требовал полного подчинения отцовской воле, и был, как многие люди с Кавказа, вспыльчивым. Судя по его переписке с дочерями, его бесило, когда они в его отсутствие устраивали дома вечеринки, приводили мужчин. Он обвинял их в разнузданном поведении и даже называл проститутками, намекая на их интимные отношения с теми мужчинами, хотел их выгнать из дома, как до того выгнал одного из своих сыновей. Что же до его дочерей, Кристины, Ангелины и Марии, то достаточно почитать опубликованную переписку М. Хачатуряна с ними, посмотреть семейные фото, посетить страницы сестёр в соцсетях, и сразу понимаешь, что не были они забитыми и беззащитными жертвами отца садиста.
      Что же до личности самого М. Хачатуряна, то вполне возможно, что он мог быть каким-то образом связанным с криминальными кругами. Официально он нигде не работал, но имел хороший заработок, позволявший его семье жить в полном достатке, да и помогал деньгами многочисленной родне. К тому же, он был известен своей набожностью.
      Не исключено, что его строгость, требовательность, властность и вспыльчивость, а может и рукоприкладство по отношению к дочерям, ведшим себя с его точки зрения неподобающе, привели к тому, что в результате семейного конфликта между М. Хачатуряном и его дочерьми, будучи, что называется, "на взводе", Кристина, Ангелина и Мария сговорились убить отца, потому что другого выхода из ситуации в тот момент не видели, и набросились на него прямо в квартире, не задумываясь о последствиях. Они стали наносить ему удары охотничьим ножом и молотком. Он проснулся и пытался отбиться. Кристина распылила в его сторону перцовый баллончик и выбежала на лестничную площадку. Он последовал за ней. Ангелина выхватила нож у Марии и нанесла отцу удар, который оказался смертельным. Всего на теле М. Хачатуряна было обнаружено более 30 ножевых ранений. После смерти отца девушки, видимо, осознав содеянное, приняли меры: нанесли себе лёгкие ранения, чтобы показывая их утверждать, что их нанёс якобы напавший на них отец, и что они убили его в результате самообороны.
      Совершённое ими преступление ещё как-то можно было бы понять, если бы М. Хочатурян в очередной раз, придя в ярость, на них набросился и стал жестоко избивать, а они, защищаясь, ранили его, а он умер. Но нет, девушки сговорились убить его, напали на него, выбрав момент, когда он спал, а значит, был беззащитен. О какой самообороне может идти речь? Нет, только о подлом убийстве, даже если человеческие качества М. Хачатуряна и его поступки были таковы, что он вполне заслужил смерть от руки одной из дочерей.
      Девушкам грозят длительные сроки лишения свободы, и хочется верить, что суд, изучив все материалы дела, вынесет справедливый приговор. И сёстры Хачатурян сполна заплатят за своё преступление.
      Михаил Хачатурян похоронен г. Мытищи (Московская обл.) на кладбище деревни Вешки.

Д.      

фото Сергея Трифонова

Сергея Трифонова

Сергея Трифонова