Главная страница  О сайте  Ссылки  книга отзывов  e-mail      
Могилы людей


Хмельницкий Ленор Иванович (1927-1995)



      Химик, один из основоположников химии высокоэнергетических соединений и одним из ведущих специалистов в области химии гетероциклических соединений в нашей стране. Л.И. Хмельницкий родился 21 апреля 1927 года на Украине в городе Кировограде. Школу закончил в 1944 году, химический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова в 1950 году, кандидатскую диссертацию защитил в МГУ в 1953 году, и в том же году был приглашен в Институт органической химии им. Н.Д. Зелинского (ИОХ РАН), в котором проработал всю свою жизнь. В 1964 году защитил докторскую диссертацию и возглавил лабораторию азотсодержащих соединений, которой руководил до конца своих дней.
       Основные научные интересы Л.И. Хмельницкого связаны с развитием химии высокоэнергетических структур (взрывчатых веществ, компонентов ракетных топлив и пиротехнических составов) и биологически активных соединений. Им была детально разработана химия полинитроароматических соединений, в частности был синтезирован гексанитробензол и серия тринитрометильных производных бензола и ряда азолов. Исследования в области химии 1,2,5-оксадиазолов (фуразанов и фуроксанов) сделали руководимую им лабораторию одной из ведущих в мире. Некоторые структуры, полученные в лаборатории в разное время, позволили решить ряд важных проблем обороноспособности страны. Химия высокоэнергетических производных этих гетероциклов продолжает развиваться в настоящее время как в России, так и во многих лабораториях мира (США, Франции, Германии, Китае).
       Кроме получения уникальных высокоэнергетических соединений в руководимой Л.И. Хмельницким лаборатории были открыты два новых класса соединений, обладающих направленным действием на центральную нервную систему – гликольурилы и диазиридины. Одно из этих соединений – мебикар или адаптол (эффективный дневной транквилизатор) продается до настоящего времени в наших аптеках. Список научных трудов Л.И. Хмельницкого насчитывает более 600 наименований (статьи, патенты, авторские свидетельства, научные отчеты). Огромную работу он провел по систематизации данных по химии фуроксанов, которая завершилась изданием в 1984 году двухтомной монографии: «Химия фуроксанов. Строение и синтез» и «Химия фуроксанов. Реакции и применение». В 1996 году вышло переработанное им второе издание этой монографии, кроме того она была переведена на китайский язык и издана в Китае в 2014 году. Очень полезным для химиков, работающих в области химии высокоэнергетичеких соединений, оказался подготовленный Л.И. Хмельницким «Справочник по взрывчатым веществам». Его заслуги перед страной были отмечены высокими наградами: орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд», медалью им. Академика Н. С. Курнакова. Он также являлся лауреатом Премии Совета министров СССР.
       Л.И. Хмельницкий владел несколькими иностранными языками (английским, немецким, польским и др.), французскую и итальянскую литературу читал и переводил без словаря, изучал восточные языки. В 1957 году проходил стажировку в Бирмингемском университете в Англии, а в 1968 году – в Огайском университете в США, что было в те годы довольно редким явлением для ученого из СССР. Л.И. Хмельницкий обладал уникальными личностными качествами – интеллигентность, скромность, исключительная работоспособность, требовательность, в первую очередь к самому себе, увлеченность своим делом, настойчивость в получении научных и практических результатов. Под руководством Л.И. Хмельницкого защищено 5 докторских и 40 кандидатских диссертаций. Так была создана школа Хмельницкого. Начатые им направления исследований получили после его смерти дальнейшее развитие в созданной им лаборатории. Его ученики работают как в ИОХ РАН, так и в других лабораториях страны и мира и благодарны судьбе за то, что она свела их с Л.И. Хмельницким – талантливым ученым и прекрасным человеком.
       Скончался Л.И. Хмельницкий 20 апреля 1995 года - накануне своего дня рождения... Похоронен в Москве на Калитниковском кладбище.
      Биография предоставлена близкими Л.И. Хмельницкого.

фото Д., 2010