Главная страница  О сайте  Ссылки  книга отзывов  e-mail      
Могилы людей


Иванцова Екатерина (1940-1966)


     Жительница Ленинграда, каких любо достоверных сведений о её жизни и смерти нет, но необычный памятник на её могиле, находящийся на 3 участке Киновеевского кладбища в С.-Петербурге, является его достопримечательностью и загадкой. Памятник говорящий: в нём его создатель выразил всю боль своей утраты. Лицевая часть памятника - изображение чувственной любовной сцены. Женский образ - скульптурный портрет Екатерины Иванцовой, а мужчина рядом, её любимый (друг, муж...). В самом низу довольно плохо читаемое обращение к Екатерине Иванцовой:
      "Друг мой, не все проходит, и без плоти ты даешь мне силы изваять этот реквием. Пусть на пепле нашем цветы взойдут".
      Это обращение говорит о том, что этот мужчина был скульптором и самого себя изобразил в этой эротической сцене... На обратной стороне памятника - имя и даты жизни Екатерины Иванцовой, а под ними надпись:
      "Живые и мёртвые неразделимы. Памятник светлой жизни и мученической смерти Кати Иванцовой посвящается павшим в борьбе с тёмными силами".
      Можно только гадать, что случилось в далёком 1966 году и что (или кто) понимается под тёмными силами. В Интернете можно найти некоторые предположения об этом, но пересказывать их не хочется, поскольку нет никаких оснований полагать, что они заслуживают доверия. Могила заброшена, памятник нуждается в реставрации.