Главная страница  О сайте  Ссылки  книга отзывов  e-mail      
Могилы людей


Карпоносов Арон Гершович (1902-1967)


       Военный деятель. Генерал-лейтенант (1943). В Красной Армии с 1920 года. В годы Великой отечественной войны - член Транспортного комитета при ГКО; с апреля 1942 г. по октябрь 1946 г. - начальник Главного организационного управления - заместитель начальника Генерального штаба. Ведал вопросами организационной структуры всех родов войск, планировал укомплектование фронтов, контролировал готовность резервов и наличие обученного маршевого пополнения, отвечал за дислокацию и учёт численности войск в военных округах, учёт потерь на фронтах. После войны - заместитель начальника штаба Приволжского военного округа. Известно также, что А.Г. Карпоносов - дед известного фигуриста Геннадия Карпоносова.
       Скончался А.Г. Карпоносов 14 июня 1967 года, похоронен на кладбище Городское в Самаре, на аллее воинских захоронений со стороны ул. Партизанская.
       Фото могилы предоставил краевед-некрополист из Самары Николай Денисов.


автор фото Николай Денисов

автор фото Николай Денисов



      С.М. Штеменко в своей книге "Генеральный штаб в годы войны" так писал об А.Г. Карпоносове:
       "Это был настоящий генштабист — умный, очень трудолюбивый и исполнительный, вежливый, но мягкий и немного робкий. Порученный ему участок работы он знал очень хорошо, вел дело умело и тщательно и всегда говорил правду. Но вот по службе ему как-то не везло. Есть на свете такие „невезучие“ люди: каждый промах их заметен, когда они не виноваты — им ставится в вину ошибка другого, и они не в состоянии себя защитить. Не подошли своевременно к фронту резервы — виноват Карпоносов, хотя повинны в этом органы путей сообщения; Главупраформ не подал своевременно пополнение для дивизий — обвиняют его же, мотивируя это отсутствием своевременной заявки на пополнение, и т. д. Мы не раз с А.И. Антоновым слышали от Сталина нелестные отзывы о Карпоносове, хотя Верховному Главнокомандующему было известно, что дело свое тот знает и ведет хорошо. И не раз А.И. Антонов защищал его, когда Сталин предлагал поставить на эту работу другого генерала. Вскоре после окончания войны на Дальнем Востоке И.В. Сталин опять поставил вопрос о Карпоносове. — Надо опыт, накопленный в Генштабе, передавать военным округам,— сказал он, как обычно неторопливо прохаживаясь вдоль стола. — Генштаб теперь должен сократиться, и всех освобождающихся следует направить в округа. Вот и ваш любимчик Карпоносов, — продолжал он, — тоже пусть едет передавать опыт. Куда вы его предлагаете определить? — неожиданно спросил Сталин, обращаясь к Антонову. У Алексея Иннокентьевича слова застряли в горле: он приготовился защищать Карпоносова, но своим вопросом И. В. Сталин, как он нередко делал, когда не хотел выслушивать объяснений, лишил его этой возможности. — Разрешите подумать, — ответил Антонов. — Хорошо. Подберите ему должность заместителя начальника штаба в одном из округов.