Главная страница  О сайте  Ссылки  книга отзывов  e-mail      
Могилы людей


Колдашова Соломанида (Соня) Трофимовна (1897-1969)



      Жительница Москвы, приходится мне прабабушкой по отцу. Когда я родился, её жизнь уже клонилась к закату, потому я помню её очень смутно, она иногда заходила к нам, поскольку жила неподалёку. А однажды, увидев каляску со мной (мне и года не было) возле ателье, где моя мать что-то себе заказала из одежды (в те годы каляски с детьми оставлять почему-то не боялись, а зря), видимо, испугавшись, что я остался без присмотра, увезла коляску к нам домой, чем вызвала страшный испуг моей матери, когда она вышла из ателье. Тот случай чуть не сыграл в моей жизни роковую роль, но это совсем другая история, никак с бабушкой Соней не связанная.
     Самое яркое воспомининие о бабушке оставил день, когда я видел её в последний раз. Это было летом 1969 года, мне было чуть больше 3.5 лет. Чувствуя свою близкую кончину, она пришла со мной проститься к детскому саду. Зная, где наша группа обычно гуляла, подошла к забору и позвала меня. Когда я подошёл, дала мне несколько шоколадных конфет и стала говорить, что скоро умрёт и мы больше никогда не увидимся, и очень грустно на меня смотрела, будто пытаясь запомнить, чтобы унести мой образ в другой мир. Она говорила что-то ещё, но в памяти эти слова не остались. Помню только - я смотрел на конфеты, мне хотелось тут же их съесть, но при бабушке стеснялся. И хоть кто-то внутри меня понимал слова о смерти и суть слова "никогда", другой я, только пришедший в этот мир и ничего не желавший кроме лакомств и игр, хотел, чтобы бабушка поскорее ушла, тогда бы я смог съесть её конфеты.
      Попрощавшись со мной, она ушла и ни разу не обернулась. Я какое-то время смотрел как она удаляется и понимал, что больше её не увижу. Через неделю, а может две, она умерла.
      Мама повела меня попрощаться с ней, но когда в поъезде между этажами я увидел огромную крышку гроба - испугался, наотрез отказался входить в квартиру, где стоял гроб с покойной. Поэтому мёртвой бабушку Соню не видел. Но на 40-й день меня взяли к ней на кладбище (Покровское). Это было моё первое в жизни посещение земного мира мёртвых. И этот день я никогда не забуду, также как и тот день, когда со мной прощалась бабушка Соня...

Двамал     



Фото из семейного архива.

      Колдашова С.Т. (в центре) с дочерью, Колдашовой К.В. (справа), и родственницей, Павлычевой Е.П. (слева). Вторая половина 1960-х годов.