Главная страница  О сайте  Ссылки  книга отзывов  e-mail
Могилы людей

Кулак Алексей Исидорович (1922-1984)

А.И. Кулак

Имя этого человека никогда не было широко известно ни при жизни, ни после смерти, но мне захотелось рассказать о нём, хоть за свои деяния он и не достоин памяти. Захотелось рассказать потому, что фотографируя его могилу для сайта "Герои страны", я и предположить не мог, что под могильным камнем, на котором выбита надпись "Герой Советского Союза", на самом деле погребён предатель, агент вражеских спецслужб, долгие годы работавший на них по доброй воле. И тем не менее, похоронен он на новой территории Кунцевского кладбища в Москве, которая является филиалом Новодевичьего кладбища и где упокоен прах многих достойных людей. Как такое стало возможным, поведает мой короткий рассказ об этом человеке.
      Алексей Кулак родился 27 марта 1922 года в Москве. В годы Великой Отечественной войны был командиром артиллерийского дивизиона 262-го лёгкого артиллерийского полка. Участвовал в Берлинской наступательной операции 20-21 апреля 1945 года. Его дивизион обеспечил форсирование реки Мюленфлис стрелковыми подразделениями и их боевые действия в столице гитлеровской Германии - городе Берлине, был ранен, но поля боя не покинул. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм А.С. Кулаку было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
      В начале 60-х годов А.И. Кулак поступил на службу в Комитет Государственной безопасности (КГБ) СССР. В 1962 году, будучи сотрудником Нью-Йоркской резидентуры службы внешней разведки - офицером Первого главного управления КГБ СССР, в обязанности которого входило заниматься в США агентурной работой по линии научно-технической разведки, А. Кулак добровольно предложил свои услуги ФБР США. И работал на американскую разведку с 1962 по 1970 год, передавал сведения о сотрудниках КГБ СССР в Нью-Йорке, сведения об интересах КГБ в научно-технической сфере и в сфере производства вооружений.
      К сожалению, о преступной деятельности А. Кулака стало известно только после его смерти (скончался в Москве 25 августа 1984 г.). В 1985 году, перешедший на службу в КГБ СССР американский разведчик Эймс сообщил подробности о предательской деятельности покойного Алексея Кулака.
      17 августа 1990 года указом Президиума Верховного Совета СССР предатель был лишён звания Героя Советского Союза и всех наград, которых он был удостоен в годы войны и в послевоенное время. Но для людей, проходящих мимо его могилы и не знающих, кем он был в действительности, благодаря надписи на памятнике, он и по сей день остаётся Героем Советского Союза.

Двамал

могила А.И. Кулака, фото Двамала