Главная страница  О сайте  Ссылки  книга отзывов  e-mail      
Могилы людей


Мокеев Феликс Матвеевич (1930-2005)



      Актёр. Заслуженный артист РСФСР (1965). Родился в Чебоксарах. В 1955 г. окончил ГИТИС. В 1955-1965 г. играл в Ярославском драматическом театре. Спектакли: "Чайка", "Бесприданница", "Сирано де Бержерак", "Повесть о настоящем человеке" и др. С 1965 по 1993 г. артист Московского драматического театра им. А.С.Пушкина. Играл в спектаклях: "Шоколадный солдатик", "Незримый друг", "Как закалялась сталь", "Сон в летнюю ночь" и др. в 90-е годы принимал участие в спектаклях театра "Игроки". Основатель и руководитель театральной студии "У окружной дороги". Снимался в фильмах-спектаклях "В восемнадцать мальчишеских лет" (1974), "Провинциальная история" (1977), "Блэз" (1991). Известно также, что Ф. Мокеев был прекрасным художником, замечательно пел, писал прозу и стихи.
      Скончался Феликс Мокеев 17 января 2005 года в Москве, похоронен на Щербинском кладбище (32 уч.).

      P.S. В 2006 году к годовщине смерти московский поэт Т.Травнiкъ, близкий друг артиста, выпустил музыкальный альбом с песнями на стихи Ф.М. Мокеева.


могила Ф.М. Мокеева,  фото Дениса Сычева, 2011 г.



Из воспоминаний Терентiя Травнiка


       "…я ценил каждое его слово. Феликс был очень ярким человеком, эмоциональным, глубоко переживающим за любое начатое им дело, будь то репетиция спектакля или начатый им, новый проект. Последнее, что мы с ним задумали, так это запись его воспоминания в аудиостудии, мы с ним говорили по многу часов по телефону, обсуждали, находили решения для проекта, но… Феликс зажигался от любого нового предложения, которое я ему подкидывал, если оно касалось творчества, зажигался, совсем, как юный. Он так смеялся, так удивлялся и горел интересом ко всему творческому, что рядом с ним всегда было понятно, что этот человек осуществит задуманное. И так до самой смерти… В каком бы состоянии он не пребывал в печали или в радости, в нем всегда светилась настоящая мужская честность к жизни. Теперь я понимаю, что он просто всех нас очень и очень любил, любил жизнь, любил свое, а значит и наше дело. Он был удивительно талантливым в любви человеком. Именно Феликс научил меня работать в творчестве, работать, я бы сказал – с большой буквы - работать самозабвенно, до предела отдавая все свои силы задуманному. Ведь он и сам был таким в жизни. Как-то он мне сказал "…знаешь, Терентiй, я все-таки дорос до работяги! Понимаешь, как это звучит – ра-бо-тяга! Настоящий работяга в искусстве… В этом слове же есть – тяга! Двигатель! Ух!.."


Ф. Мокеев в роли П.И. Чайковского

Ф. Мокеев с артистами театра-студии 'У окружной дороги'

Ф. Мокеев с поэтом Т. Травником


Материалы предоставило издательство "Светец". Фотографии из архива Т. Травнiка.