Главная страница  О сайте  Ссылки  книга отзывов  e-mail
Могилы людей

Самбикин Леонтий Болеславович (1905-1970)

Педагог, работал в Московском институте слепых детей, разработанная им система физического воспитания незрячих - по сей день успешно применяется во всех отечественных специальных школах для детей с нарушением зрения. Автор учебно-методических пособий: "Игры для слепых детей" (1950, 1979), "Организация физического воспитания незрячих" (1955), "Сборник упражнений по гимнастике для слепых детей" (1956) и др.
       Скончался Л.Б. Самбикин 29 октября 1970 года, похоронен в Москве на Николо-Архангельском кладбище (79 уч.).
       Узнать больше о Л.Б. Самбикине вы можете из биографии, опубликованной ниже (под фотографией могилы).

фото Д.,  2011

Биография Л.Б. Самбикина

Леонтий Болеславович Самбикин родился 17 мая 1905 года в селе Райском Изюмского района Харьковской области. Отец его работал на заводе в должности бухгалтера, а мать была учительницей начальных классов. В 1919 году, когда сыну исполнилось 14 лет, вся семья переехала в Москву.
       В 1924 году Л.Б. Самбикин окончил опытную школу при Московском государственном Центральном институте физической культуры, где кроме общего среднего образования и специальной подготовки к поступлению в Институт физической культуры получил музыкальное образование по классу фортепиано.
       В том же году он был зачислен на первый курс Института физической культуры, который вынужден был оставить из-за тяжелых материальных условий жизни.
       Л.Б. Самбикин поступил на работу преподавателем физкультуры в Московский трудовой дом и начал подготовку к поступлению в Московскую консерваторию. Но в 1926 году из-за тяжелой травмы руки его мечта стать музыкантом оборвалась.
       С 21 марта 1931 года Л.Б. Самбикин работает в Московском институте слепых детей. Он создает два кружка: драматический и физкультурный. Учащиеся занимались в этих кружках с большим увлечением. В драматическом кружке он ставил спектакли русских классиков. Все декорации к спектаклям выполнял сам, сам шил и костюмы для участников спектаклей. Каждый спектакль, поставленный Леонтием Болеславовичем, вызывал восторг и восхищение зрителей.
       На занятиях физкультурного кружка Л.Б. Самбикин создавал такую атмосферу коллективизма, так увлекал детей, что они забывали о дефекте зрения: уверенно выполняли все упражнения, преодолевая страх движения, и хорошо ориентировались в пространстве. В 1938 году он получил звание учителя средней школы. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, Л.Б. Самбикин был мобилизован в ряды Красной Армии. Он был зачислен в отряд связистов и воевал на разных фронтах. После демобилизации в марте 1946 года Леонтий Болеславович вернулся в Институт слепых детей.
       Он разрабатывает первые в России учебные программы и учебные планы по физическому воспитанию слепых детей и добивается в Министерстве просвещения РСФСР введения уроков физкультуры в школы для детей с дефектом зрения.
       Он создает первое учебно-методическое пособие для школ слепых детей по физическому воспитанию «Игры для слепых детей». В это пособие Л.Б. Самбикин включил более 200 подвижных игр, которые проводил в школе-интернате № 1 для слепых детей. Учебно-методическое пособие «Игры для слепых детей» было издано в г. Ленинграде в 1950 году. В 1979 году, 29 лет спустя после выхода первого издания, полиграфическое предприятие ВОС выпустило второе издание учебно-методического пособия «Игры для слепых детей». В 1955 году Л.Б. Самбикин издает пособие «Организация физического воспитания незрячих».
       В 1956 году он создает учебно-методическое пособие «Сборник упражнений по гимнастике для слепых детей».
       В 1956 году Леонтий Болеславович вы- езжает в Чехословакию на Международные соревнования по легкой атлетике. В 1959 году Л.Б. Самбикин выпускает пособие для предприятий ВОС «Физическая культура и спорт в организациях Всероссийского общества слепых». Это пособие посвящено физкультурно-оздоровительной работе среди взрослых слепых, работающих на УПП ВОС.
       В пособии даны методические реко- мендации для проведения занятий по гимнастике, легкой атлетике, лыжному и конькобежному спорту, гребле и другим видам спорта для слепых. Л.Б. Самбикин доказал, что спортивная работа с незрячими людьми способствует их правильному физическому формированию, оздоровлению, закалке, развитию слуха, быстроты, ловкости и улучшению ориентировки в пространстве.
       В 1964 году Л.Б. Самбикин издает учебно-методическое пособие «Физическое воспитание в школе слепых». В нем он обобщает практический опыт своей работы по физическому воспитанию слепых детей в школе-интернате № 1, дает указания к проведению уроков физкультуры как основной формы физического воспитания слепых детей, к проведению утренней гимнастики, физкультминутки на уроках, к проведению занятий спортивных секций, к проведению спортивных соревнований и спортивных игр.
       С особым увлечением Леонтий Болеславович Самбикин проводил общешкольные спортивные праздники в конце каждого учебного года и приуроченные к большим юбилейным датам школы. Он с большим вкусом подбирал музыкальные произведения, которые сопровождали выступления детей, сам выбирал для детей цветные костюмы, тщательно продумывал все построения и передвижения детей во время выступлений. Каждый спортивный праздник становился ярким, красочным и незабываемым зрелищем.
       Большое внимание Л.Б. Самбикин уделял воспитанию талантливых спортсменов. Он создал секции по спортивной гимнастике и легкой атлетике. Его воспитанники успешно выступали на спортивных соревнованиях в стране и за рубежом и всегда занимали призовые места. В 1966 году Леонтий Болеславович Самбикин оформил пенсию и ушел на заслуженный отдых. Но, несмотря на плохое самочувствие, он продолжал работать над созданием учебно-методического пособия «Гимнастика в школе-интернате для слепых детей». В пособии Л.Б. Самбикин дал подробное описание приемов и методов выполнения спортивных упражнений для формирования правильной осанки, уверенной походки, координации движений, развития ориентировки в пространстве и для общего физического развития слепого ребенка.
       В 1971 году издательство «Физкультура и спорт» выпустило второе издание пособия «Гимнастика в школе-интернате для слепых детей». Таким образом, Л.Б. Самбикин внес большой вклад не только в становление и развитие физического воспитания слепых детей в школе-интернате № 1, но и в развитие отечественной тифлопедагогики. Полная самоотдача в работе, фронтовые ранения с годами ухудшили его здоровье.
       29 октября 1970 года после мучительной и продолжительной болезни остановилось сердце Леонтия Болеславовича Самбикина, пронесшего через всю свою жизнь безграничную любовь к слепым детям. Разработанная Л. Б. Самбикиным система физического воспитания незрячих успешно применяется во всех отечественных специальных школах для детей с нарушением зрения.