Главная страница  О сайте  Ссылки  книга отзывов  e-mail      
Могилы людей


Епископ Сергий (Соколов) (1951-2000)



      Епископ Новосибирский и Бердский РПЦ. Родился 14 июля 1951 г. в Москве в семье священника Владимира Соколова. В 1970 г. с отличием окончил Московское музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова. После службы в армии, с января 1973 г. по апрель 1989 г. был иподиаконом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена. 10 мая 1977 г. пострижен в монашество с именем Сергий в честь преподобного Сергия Радонежского, а 14 мая – рукоположен во иеродиакона. В 1980 г. окончил Московскую Духовную академию со степенью кандидата богословия. С 1981 г. был преподавателем сначала катехизиса, а затем Священного Писания Ветхого Завета в Московской семинарии. 9 апреля 1989 г. рукоположен в сан иеромонаха и возведен в сан игумена, а в 1990 г. – в сан архимандрита. До самой кончины Святейшего Патриарха Пимена был его келейником.
      С мая 1990 по 1995 г. архимандрит Сергий был инспектором и доцентом кафедры Гомилетики Московской Духовной академии. 10 декабря 1995 г. хиротонисан во епископа Новосибирского и Бердского.
      В период служения владыки Сергия в Новосибирской епархии началось становление миссионерской деятельности духовенства. По благословению владыки продолжил поездки по железной дороге поезд «За духовное возрождение России», а в 1997 г. в свое первое плавание отправился корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный». Также было образовано пять монастырей: Архистратига Михаила в с. Козиха Ордынского района, Архистратига Михаила в с. Мало-Ирменка Ордынского района, Новомученников и Исповедников Российских в Новосибирске, св. муч. Евгения в Новосибирске и Покрова Пресвятой Богородицы в с. Завьялово Искитимского района. В 2000 году принимал участие в работе юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви.
      20 октября 2000 г. епископ Сергий скончался, погребен согласно завещания, у алтаря Преображенского кафедрального собора Бердска.
     Материал предоставил Андрей Пронин.


фото Андрея Пронина