Главная страница  О сайте  Ссылки  книга отзывов  e-mail      
Могилы людей


Шигалев Иван Иванович (1900-1946)



      Сотрудник органов госбезопасности, известный как один из тех людей, что участвовали в исполнении смертных приговоров.
       Имея всего три класса образования в народной школе, с 1923 года служил в пограничных войсках ГПУ. В 1925 г. устроился в органы ОГПУ. Был надзирателем внутренней тюрьмы, вахтером, начальником бюро пропусков комендатуры. В 1932 г. стал членом ВКП (б).
       Начиная с 1937 г. вместе с братом Василием Шигалевым работал в должности сотрудника для особых поручений комендатского отдела Административно-хозяйственного управления НКВД СССР. Интересно, что не имея какого-либо специального образования И.И. Шигалев являлся руководителем партийной группы комендатуры НКВД СССР и проводил агитационную работу среди своих коллег. В 1936 г. награжден орденом «Красной звезды», а спустя год - в 1937 г. - орденом «Знак Почета». В июле 1938 г. назначен комендантом Административно-хозяйственного управления НКВД СССР и с августа того же года занимался расстрелами на Бутовском полигоне.
       Согласно информации общества «Мемориал» Иван Шигалев принимал участие в расстрелах польских военнопленных в Катыни. В 1940 г. стал временно исполняющим должность начальника Административно-хозяйственного отдела Управления НКВД СССР по Московской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 сентября 1943 г. «О награждении орденами и медалями работников органов НКГБ СССР» награжден орденом Красного Знамени.
       В 1945 году за выслугу лет награжден орденом Ленина. Любопытно, что среди наград этого человека есть и медаль «За оборону Москвы».
       После 1945 года упоминаний в документах о Иване Шигалеве не встречается. На основании этого историки считали, что он умер в 1945 году. Однако после обнаружения его могилы стала известна точная дата смерти — 26 января 1946 г. Местом захоронения Ивана Шигалева и умершей в 1947 г. его жены является межпоселенческое кладбище «Родниковское» по улице Касимовская в поселке Родники Раменского района Московской области (известен этот некрополь также как Старое Вялковское кладбище).
      Материал предоставил Илья Емельянов.


фото Ильи Емельянова, 2016 г.