Главная страница  О сайте  Ссылки  книга отзывов  e-mail      
Могилы людей


Павлычева Евгения Петровна (1910-1975)



      Бабушка (по матери) автора данного сайта. Родилась в многодетной семье где-то под Ярославлем. В её семье из 10 или 12 детей, выжило только трое, в их числе и бабушка. Она рассказывала мне о своих братьях и сёстрах, и кто из них сколько лет прожил, и от чего умер. Из выживших - брат бабушки (имя не помню) пропал без вести на Великой Отечественной войне, сестра (Ксения) умерла в Москве в 1973 или 1974 г. Фамилия бабушки при рождении - Леонтьева.
       В Москве жила ороиентировочно с 1936 г., а может приезжала на заработки. В конце 30-х годов она уже была замужем, родила сына Владислава и до конца своей жизни носила фамилию первого мужа, которого, как хранит семейное предание, в 1939 г. расстреляли. Известно также, что деревня, в которой осталась родня бабушки (её мать, сын) в 1941 г. была оккупирована немцами (бабушка в то время работала на швейной фабрике в Москве). Но оккупанты особо в деревне не свирепствовали.
       Ориентировочно в 1941 г. бабушка познакомилась а Москве со своим вторым мужем Григорием Петровым, который служил в милиции. Он влюбился в неё и стал оказывать настойчивые знаки внимания, и даже говорил: "это моя женщина". Не знаю, так ли было, полюбила ли она его, или вышла за него потому, что он был настойчив, а ей с ребёнком от первого брака некуда было деваться... Но ответив на его ухаживания согласием, прожила с ним всю оставшуюся жизнь. А жить с ним было нелегко, человек он был вспыльчивый. Она же мне запомнилась спокойной и доброй, и часто ищущей свои очки, в то время как они были у неё на голове.
       В браке с дедом бабушка родила двоих детей - Петрова Владимира Григорьевича - моего дядю, и Петрову Валентину Григорьевну (по второму мужу - Кирееву) - мою маму.
      Бабушка Женя не получила должного образования, всю жизнь работала на неквалифицированных работах, то тетрадницей, то уборщицей, то дворником, то лаборанткой в лаборатории фармакологии ВНИХФИ им. С. Орджоникидзе. На пенсию ушла в июле 1965 года. Продолжала работать, поскольку пенсию ей положили всего 48 рублей. Работала то сторожем, то уборщицей, то посудомойкой в столовке. Помню, как я просил её принести мне комбижира, считая, что это лакомство...
       Из моих детских воспоминаний о бабушке. Утро для начиналось в тот момент, когда бабушка часов 6 просыпалась, шла на кухню, вспыхивали синие лепестки газовой комфорки. На плиту ставился чайник. А ещё через 10 минут вся квартира просыпалась. В глаза ударял свет люстры, и для меня начинался настоящий ад со сборами в нелюбимый детский сад, а затем и в не менее нелюбимую в школу, потому что ходил в эти детские заведения не по своей воле, а через ежедневное не хочу...
      В летние дни бабушка Женя любила выходить во двор к подружке из соседнего дома. И они часами болтали на лавочке вдвоём и нюхали табак.
      Бабушка пережила своего мужа всего на 43 дня. С её смертью была связана мистическая история. Незадолго до 40 дней со дня смерти деда Григория, бабушке приснился сон, в котром дед пришёл за ней и позвал за собой, и она в этом сне за ним ушла. Проснувшись, испугалась, потому что знала народное поверье, что если во сне уходишь за умершим, то не долго тебе жить на земле. При этом она просила маму отменить поминки, говорила, что боится их. Но это было невозможно. После же поминок, когда родня, разъехалась, у бабушки произошел инсульт. Она в тот момент находилась на кухне, вдруг охнула и стала падать. Её подхватил её зять Виктор. Скорая помощь в больницу бабушку забирать не стала - уж и не знаю, почему.
       Три дня она лежала в маленькой комнате без сознания, а приходивший участковый врач по фамилии Тодоцой, пыталась с ней разговаривать, спрашивала: "Евгения Петровна, вы меня слышите"...
       Я же эти три дня играл в комнате, где лежала бабушка и периодически подходил к ней, наклонялся, чтобы понять, дышит она или нет. Что-то или кто-то внутри меня говорил, что бабушка "не проснётся", и эта мысль подготовила меня к её смерти.
      Как потом рассказывала мне мама, накануне смерти бабушка пришла в себя и даже о чём-то маму спрашивала, а потом снова ушла в бессознательное состояние, из которого не вернулась.
      Что бабушка умерла я понял, когда возвращался из школы, меня встретила мама и сказала: иди к бабушке Ксюше (мать моего отца). От бабушки я все и узнал, сам её спросив об этом. И она, помедлив, сказала: да. И я воспринял это известие на удивление родни спокойно, просто я знал, что она умрёт, был готов.
       На похоронах бабушки я не был, и потому помню её живой. Похоронили её на Центральной территории Хованского кладбища, но не рядом с мужем и сыном, а на другом участке неподалёку.

фото Д., 2017

фото Д., 2017



Фото из семейного архива.

      Фото 1. "В доме отдыха"



      Фото 2. C внучкой (1974)



      Фото 3. Могила Е.П. Павлычевой 1990-е годы.