Главная страница  О сайте  Ссылки  книга отзывов  e-mail
Могилы людей

Павлычева Евгения Петровна (1910-1975)

Бабушка (по матери) автора данного сайта. Родилась в многодетной семье где-то под Ярославлем. В её семье из 10 или 12 детей, выжило только трое, в их числе и бабушка. Она рассказывала мне о своих братьях и сёстрах, и кто из них сколько лет прожил, и от чего умер. Из выживших - брат бабушки (имя не помню) пропал без вести на Великой Отечественной войне, сестра (Ксения) умерла в Москве в 1973 или 1974 г. Фамилия бабушки при рождении - Леонтьева.
       В Москве жила ориентировочно с 1936 г., а может приезжала на заработки. В конце 30-х годов она уже была замужем, родила сына Владислава и до конца своей жизни носила фамилию первого мужа, которого, как хранит семейное предание, в 1939 г. расстреляли. Известно также, что деревня, в которой осталась родня бабушки (её мать, сын) в 1941 г. была оккупирована немцами (бабушка в то время работала на швейной фабрике в Москве). Но оккупанты особо в деревне не свирепствовали.
       Ориентировочно в 1941 г. бабушка познакомилась в Москве со своим вторым мужем Григорием Петровым, который служил в милиции. Он влюбился в неё и стал оказывать настойчивые знаки внимания, и даже говорил: "это моя женщина". Не знаю, так ли было, полюбила ли она его, или вышла за него потому, что он был настойчив, а ей с ребёнком от первого брака некуда было деваться... Но ответив на его ухаживания согласием, прожила с ним всю оставшуюся жизнь. А жить с ним было нелегко, человек он был вспыльчивый. Она же мне запомнилась спокойной и доброй, и часто ищущей свои очки, в то время как они были у неё на голове.
       В браке с дедом бабушка родила двоих детей - Петрова Владимира Григорьевича - моего дядю, и Петрову Валентину Григорьевну (по второму мужу - Кирееву) - мою маму.
      Бабушка Женя не получила должного образования, всю жизнь работала на неквалифицированных работах, то тетрадницей, то уборщицей, то дворником, то лаборанткой в лаборатории фармакологии ВНИХФИ им. С. Орджоникидзе. На пенсию ушла в июле 1965 года. Продолжала работать, поскольку пенсию ей положили всего 48 рублей. Работала то сторожем, то уборщицей, то посудомойкой в столовке. Помню, как я просил её принести мне комбижира, уверенный, что это лакомство...
       Из моих детских воспоминаний о бабушке. Утро для меня начиналось в тот момент, когда бабушка часов 6 просыпалась, шла на кухню, вспыхивали синие лепестки газовой комфорки. На плиту ставился чайник. А ещё через 10 минут вся квартира просыпалась. В глаза ударял свет люстры, и для меня начинался настоящий ад со сборами в нелюбимый детский сад, а затем и в не менее нелюбимую в школу, потому что я ходил в эти детские учреждения не по своей воле, а через ежедневное не хочу...
      В летние дни бабушка любила выходить во двор к подружке из соседнего дома. И они болтали на лавочке вдвоём, нюхали табак.
      Бабушка пережила своего мужа всего на 43 дня. С её смертью была связана мистическая история. Незадолго до 40 дней со дня смерти деда Григория, бабушке приснился сон, в котром дед пришёл за ней и позвал за собой, и она в этом сне за ним ушла. Проснувшись, испугалась, потому что знала народное поверье: если во сне уходишь с умершим, то не долго тебе быть на земле. При этом она просила свою дочь Валентину (мою маму - прим. Д.) отменить поминки, говорила, что боится их. Но это было невозможно. После поминок, когда родня, разъехалась, у бабушки произошел инсульт. Она в тот момент находилась на кухне, вдруг охнула и стала падать. Её подхватил её зять Виктор. Скорая помощь в больницу бабушку забирать не стала - уж и не знаю, почему.
       Три дня она лежала в маленькой комнате без сознания, а приходившая каждый день участковая врачиха по фамилии Тодоцой, пыталась с ней разговаривать, спрашивала: "Евгения Петровна, вы меня слышите?"...
       Я же эти три дня играл в комнате, где лежала бабушка и периодически подходил к ней, наклонялся, чтобы понять, дышит она или нет. Что-то или кто-то внутри меня говорил, что бабушка "не проснётся", и эта мысль подготовила меня к её смерти.
      Как потом рассказывала мама, накануне смерти бабушка пришла в себя и даже о чём-то маму спрашивала, а потом снова ушла в бессознательное состояние, из которого не вернулась.
      Что бабушка умерла я понял, когда возвращался из школы, меня встретила мама и сказала: иди к бабушке Ксюше (мать моего отца). От бабушки я все и узнал на следующий день, сам её спросив об этом. И она, помедлив, сказала: "да". И я воспринял это известие на удивление спокойно, просто я знал, что она умрёт, был готов.
       На похоронах бабушки я не был, и потому помню её живой. Похоронили её на Хованском Центральном кладбище, но не рядом с мужем и сыном, а на участке через дорогу. В феврале 2015 года рядом с ней похоронили дочь Кирееву В.Г.

фото Д., 2017

Могила Е.П. Павлычевой 2013 г.