Главная страница  О сайте  Ссылки  книга отзывов  e-mail
Могилы людей

Петров Григорий Григорьевич (1906-1975)

фото Д., 2014

Дед (по матери) автора данного сайта. Родился в деревне Бохино, Плавского района Тульской области. Семья была, как и многие деревенские семьи, многодетной. Окончил 5 классов средней школы. Гражданская специальность - формовщик 4 разряда. С 2 июля 1931 г. по 1 декабря 1958 г. служил в милиции в Москве. Награждён медалями "За оборону Москвы" (7.9.1944) и "За боевые заслуги" (1.10.1945 - за выслугу лет), орденами Красной звезды (1.6.1947 - за выслугу лет), и "Красное знамя" (25.6.1954 - за выслугу лет), а также юбилейными медалями - "800 лет Москвы" (1947); "ХХХ лет Советской армии и флота"(22.2.1948); "50 лет вооруженных сил" (26.12.1967).
       В 1958 г. Уволен из органов милиции по выслуге лет на пенсию. С декабря 1958 по февраль 1964 г. работал в военизированной охране на Заводе № 133, откуда в феврале 1964 г. перешёл на 2-й Московский приборостроительный завод, но через месяц уволился. Устроился в Государственный Универсальный магазин (ГУМ), где до июня 1971 года проработал в пожарной охране. С 18 июля 1972 г. по 13 сентября 1974 гг. работал старшим инструктором по противопожарной профилактике в пожарной охране Ленинского района Москвы. Позже подрабатывал гардеробщиком в ресторане "Крым" за свою супругу (в те годы это допускалось). Был женат на Павлычевой Евгении Петровне (в девичестве Леонтьевой). Их дети - Петров Владимир Григорьевич и Петрова Валентина Григорьевна (в замужестве сначала Колдашова, а затем Киреева).
       Мой дед Г.Г. Петров был человеком вспыльчивым, гневливым, но быстро отходил, был убеждённым сталинистом. Если верить семейному преданию, в 30-е годы запятнал себя написанием доноса, чтобы отомстить человеку, на которого был зол. Месть удалась, человек ненадолго попал в места заключени, а Г.Г. до конца жизни не мог себе простить этого доноса и того, что несправедливо "посадил" человека.
      Умер от ущемления грыжи в больнице, куда был доставлен прямо с работы. Смерть деда Григория - стала самой первой моей трагедией, связанной с потерей близких (смерть прабабушки в 1969 г. для меня трагедией не стала, так как бабушка сама со мной простилась - см. об этом здесь - Колдашова С.Т. На похоронах деда Григория я не был. Родня, оберегала меня от потрясений, поскольку я был очень уж чувствительным к похоронным процессиям...
      Скончался Г.Г. Петров в апреле 1975 года, похоронен на Хованском Центральном кладбище, рядом с сыном, которого пережил примерно на год.

Фото Г.Г. Петрова из семейного архива.

Фото 1. "Служба в милиции". Г.Г. Петров - 1-й по втором ряду снизу, справа.